您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

2021年三科统编教材巡讲活动走进林芝

  • 2021年09月28日 16时58分
  • 分享到

26日,由教育部教材局、人民教育出版社、西藏自治区教育厅主办,林芝市教育局承办的“三科统编教材巡讲活动”在林芝市第一小学报告厅举行开幕式,由此拉开了此次活动的序幕。

教育部教材局副局长刘宏杰出席开幕式并讲话。人民教育出版社副总编辑赵占良,西藏自治区教育厅党组成员、自治区人民政府教育督导委员会常务副主任朱赟,林芝市人民政府副市长强巴央宗出席开幕式并致辞。西藏自治区七地市的三科教师代表共计400余人参加了此次活动。


图为参加三科统编教材活动的教师给学生们进行课例展示。记者 张淑萍 摄

刘宏杰在讲话中介绍到,2017年,统编教材义务教育道德与法治、历史和语文三科教材在全国推广使用,2019年全面覆盖。开展西部巡讲活动,主要是考虑到西部少数民族地区教育基础薄弱,迫切需要建立教材主编、课文作家和全国名师与当地教师面对面培训、沟通的“直通车”机制,帮助他们更快更好地把握统编新教材的教学特点。在做好保障三科教材使用普遍性措施的同时,教育部还面向西部地区、民族地区实施了一系列举措,特别是针对民族中小学,制定了《三科统编教材使用保障专项工作方案》,重点推进了四件事:一是组织开发民族中小学网络教学资源,与教学同步上线供教师使用;二是组织编写民族地区专用的幼小衔接、小初衔接语文教材和三科教师用书,今年秋季学期已投入使用。三是遴选一批学校作为教材使用观测点,进行深度的、具体的跟踪和指导。四是开展统编教材巡讲活动,针对西部地区、民族地区的教情学情,通过多种方式,为教师提供更加直接具体的指导和帮扶。

人民教育出版社副总编辑赵占良在开幕式上表示,作为统编三科教材的出版单位,将在教育部的统一领导下,全力承办好西部教材巡讲活动等系列公益活动,将一流的专家资源、师资力量和先进理念直接输送到西藏自治区,一方面帮助这里的广大教师更深入地理解新教材、使用好新教材,另一方面真正建立起长效机制,切实帮助这些地区的教师队伍成长、教学资源建设、教育理念更新,促进教育发展总体水平的稳步提高。


图为参加三科统编教材活动的教师给学生们进行课例展示。记者 张淑萍 摄

林芝市政府副市长强巴央宗在欢迎辞上要求,参训教师要倍加珍惜此次培训机会,深刻认识三科统编教材的深刻内涵,全面把握教材的政治方向、价值导向,并在未来的教学过程中以新理念、新视野全面落实立德树人根本任务,为培养社会主义合格接班人和西藏教育事业改革发展作出新贡献。

开幕式上,教育部教材局还向西藏自治区教育厅捐赠《新编学生词典》和《文言文学习字典》各1000册。此次巡讲活动为期三天,活动分别在林芝市一小、林芝市实验小学、林芝市八一中学3所学校和市区2家酒店同时段进行课例展示、专家讲座、听课调研、教师访谈等系列活动。


教育部教材局还向西藏自治区教育厅捐赠教学工具。记者 张淑萍 摄

扫一扫在手机打开当前页

相关信息