您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在朗县调研

  • 2021年11月22日 15时43分
  • 分享到

朗县,藏语意为“光明、显现”,是林芝的西南大门。11月17日一早,市委书记敖刘全从市区出发,沿着雅江两岸而行,深入朗县金东乡、洞嘎镇、仲达镇和巴尔曲德寺等,开展实地调研。他强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,深刻认识到“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,更加坚定推进朗县长治久安和高质量发展的信心决心,努力把朗县打造成联结藏中经济圈的桥头堡。

市委常委、秘书长梅家奎一同调研。

图为敖刘全在金东乡来义村调研。

敖刘全第一站来到了金东乡来义村,村口一块刻着红色藏汉双语“不忘初心”的石碑及墙上画着的民族团结主题红墙让冬日的阳光格外耀眼。来义村全村共有75户236人,是广东省援建的边境小康示范村。敖刘全走进村里的新时代文明实践中心,与干部群众亲切交谈,问大家“收入怎么样?有没有参加村集体经济”?大家纷纷表示,村里的集体经济每家每户都有参加,每年还会分到一笔不错的收入。敖刘全听后欣慰地说到,我们发展产业的最终目的就是要让群众有稳定可持续的增收途径,把生活过得越来越好。大家要进一步解放思想、转变观念,主动参与到产业发展中,就近就便实现增收致富。他专门叮嘱县委、县政府,要树牢以人民为中心的发展思想,坚持“四个赋予一个有利于”,着力在建立完善群众利益联结机制上下功夫,积极打通群众和企业、产业相融合的有效渠道,真正让群众参与到产业、受益于产业,实现群众增收与产业发展的良性互动。当得知来义村乡村振兴专干在积极为群众出谋划策时,敖刘全很满意,鼓励他们要把学到的知识运用到“三农”工作中,推动各项惠民政策在“最后一公里”落地落实落细,帮助群众拓宽致富路,助力乡村振兴。

图为敖刘全在朗县初心教育讲学堂,详细了解培训班次、课程设置以及师资配备等情况。

随后,敖刘全来到朗县初心教育讲学堂,在光辉历程厅、国防教育厅、初心教育厅等地详细了解培训班次、课程设置以及师资配备等情况。他指出,要充分利用好初心教育讲学堂这个平台,加大爱国主义、新旧西藏对比等教育,开展干部群众喜闻乐见的宣讲教育、社会实践等活动,引导更多干部群众大力弘扬爱国守边精神,不断增强戍边光荣、守土有责的意识,自觉做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

在洞嘎镇扎西塘村“三岩”搬迁点,敖刘全走进村民阿青家中,仔细察看房屋结构、内饰装修等情况,并与大家拉家常,从交谈中了解搬迁群众的生产生活情况。阿青高兴地介绍到,“自从搬到林芝,生产生活条件明显改善,真的很感谢党和政府”。敖刘全听后说,现在有这么好的生活条件,离不开总书记和党中央的关心关怀、离不开全国人民的无私援助,大家要发自内心地感谢以习近平同志为核心的党中央的似海恩情,感谢祖国大家庭的无比温暖,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,主动融入当地生活,处理好邻里关系,用勤劳双手过上更加幸福美好的生活。敖刘全指出,搬迁群众来到这里,心中难免会有陌生感,各级各部门和帮扶单位要耐心细致地做好搬迁群众的思想引导工作,充分借鉴天保搬迁的成功经验,让他们到先进典型的天保搬迁户家中去学习,增强思富盼富的意愿,提高致富奔富的技能,安心扎根林芝,真正搬得出、稳得住、能致富。随后,敖刘全还来到致富带头人巴桑家中,与他亲切交谈,嘱咐他要继续发挥致富带头人的示范作用,带领全村群众共同致富。

图为敖刘全在拉多乡新扎村苏卡药香厂调研。

产业是致富增收的根本、乡村振兴的基石。在扎西塘村吾组沟藏猪养殖基地、洞嘎镇卓村塔布林种植加工合作社、拉多乡新扎村苏卡药香厂、西藏农投辣椒产业发展有限公司、冲康千年核桃林,敖刘全实地察看了藏猪养殖、农产品加工企业及旅游产业发展等情况。他指出,县乡党委、政府要坚持既定产业方向,用足用好用活各级产业资金、项目和优惠政策,既立足当前又着眼长远,着力扩大特色产业规模,扶持龙头企业扩大规模,健全利益联结机制,引导群众增强市场观念和商品意识,把产业效益体现到整体转型升级上、体现到企业做大做强上、体现到群众深度参与上,实现发展一个产业,致富一方群众。要紧紧抓住拉林铁路通车运营的大好机遇,大力发展乡村旅游,探索出一条具有鲜明地域特色、民族特色、文化特色的旅游品牌和旅游模式的特色乡村振兴路径。

图为敖刘全在朗县仲达中心小学,认真听取小小讲解员对校园情况的介绍。

教育是功在当代、利在千秋的德政工程。走进朗县中学和朗县仲达中心小学,校园干净整洁,绿树成荫,书声琅琅。敖刘全认真听取校园基础设施、教研教学工作等开展情况,强调要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,全面落实立德树人根本任务,坚持把民族团结教育、爱国主义教育、“五观”“两论”教育贯穿始终,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生“系好人生第一粒扣子”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要持续深化师德师风、校风学风建设,坚持教书与育人并重、治学与立德并重,进一步完善教育教学激励办法,破除制约教师队伍发展的体制机制障碍,全面提高教育教学质量;要加强校园管理,严格落实好校园安全责任,认真抓好安全教育工作,深入排查消除校园及校园周边交通、消防、食品卫生等各类风险隐患,切实做好常态化疫情防控,坚决确保校园绝对安全;要坚持把党建作为办学治校的基本功,以党建统领教育教学工作,在严把入口关的基础上,加大教师党员发展力度,更好发挥校园党支部的战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,推动新时代教育事业高质量发展。

图为敖刘全在朗县国安指挥中心看望值班带班人员。

在朗县国安指挥中心,敖刘全看望值班带班人员,并强调要牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决克服松懈麻痹情绪,严格落实各项维稳措施,扎实做好公共安全管理、矛盾纠纷排查化解等工作,确保社会局势始终保持和谐稳定;要自觉践行为民服务宗旨,深入开展“我为群众办实事”实践活动,带着感情听民意、办实事、解难事,切实增强群众的获得感幸福感安全感;要持续巩固政法队伍教育整顿成果,坚持向科技要警力、要战斗力,推进文明执法、依法执勤、热情服务,建设一支让党委政府放心、让各族群众信赖的高素质政法队伍。

巴尔曲德寺是林芝最大的寺庙之一,距今已有800多年的历史。来到巴尔曲德寺,敖刘全与僧尼亲切交流,对他们促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐作出的积极贡献给予了充分肯定。他指出,寺管会要坚持藏传佛教中国化方向,坚持“五个有利于”标准,进一步健全完善依法管理宗教事务机制,着力在属地化、法治化、规范化管理上多方发力,确保宗教领域管得住、管得好。敖刘全鼓励广大僧尼要按照“四条”标准要求,继续发扬藏传佛教爱国爱教、护国利民的优良传统,争做旗帜鲜明立场坚定、精进学识勤学苦修、遵纪守法道德高尚、积极作为发挥作用的先进僧尼,不断推进藏传佛教与社会主义社会相适应。

在调研过程中,敖刘全反复强调,要认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。他指出,刚刚召开的党的十九届六中全会站在新的历史起点上,重点研究、全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,对于我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。朗县各级各部门要坚持以党的十九届六中全会精神统领经济社会发展各项工作,深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握党的十九届六中全会的精神实质,深刻体悟我们党作为百年大党的深厚历史情怀、坚定历史自信、高度历史自觉,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,奋力推进朗县长治久安和高质量发展,为全市打造和谐稳定示范区、高质量发展先行区、生态文明引领区、强边固防样板区作出积极贡献。

期间,敖刘全还对朗县城市发展规划及江南新区建设情况进行了调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息