您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政资金 / 2018 / 财政预算

林芝市政协2018年度部门预算

  • 2018年03月13日 19时11分
  • 分享到

第一部分

林芝市政协概况

一、基本情况

(一)主要职能。

安照《政协章程》和有关法律法规的规定,依法章程发挥地区政协的政治协商、民主监督、参政议政、紧紧把握团结和民主两大主题,高举爱国主义、社会主义的旗帜,反对分裂,维护祖国统一和民族团结,在地委的领导下,积极协助地区搞好经济建设和社会主义精神文明建设,视察工作,调查研究,向地委和行署反映社情民意,对社会稳定、经济建设、贯彻党和国家的方针政策及群众关注的问题提出建议和意见。

(二)机构设置情况

政协办核定编制31人,2017年年末实有在册人数51人,(其中:地级领导11人,县级14人,干部职工26人),另外,发放生活补助1人,公益性岗位4人,临时工1人。

政协主要部门有办公室和专委会,其中办公室下设科室7个,专委会3个,根据工作职能开展工作:

1、办公室:

(1)秘书科

负责市政协各种会议的筹备、承办,相关文件的起草,督促会议决定事项的办理和落实、机关文电处理、文书档案、文印、机要保密、党风廉政、网络安全、深化改革、外宣和意识形态、协调各专委会办公室、其他科室工作。

(2)研究室

负责起草机关日常公文、领导讲话、年度工作要点及总结、编发日常信息、机关理论学习、承办重点课题的调查研究、贯彻执行党和国家的统战方针、政策和政协工作的新的理论研究和探讨、组织、撰写理论文章、协助做好市政协重要会议和重大活动的相关文字工作。

(3)政工人事科

负责机关的机构编制管理与干部人事工作、承办市政协全体会议、常委会议、主席会议特别是党组会议有关人事任免事项的具体工作、负责机关党建工作、机关工资套改工作、老干部的服务、管理工作、组织开展各类学习教育活动、协助机关党支部做好干部职工的思想政治教育工作、协调落实强基惠民(驻村、结对认亲、精准扶贫)工作。

(4)行政联络科

负责组织政协委员传达贯彻上级会议精神、联络政协委员、了解委员的工作生活情况和发挥作用情况并协调解决委员履职中的困难和问题、组织政协委员开展调研视察、提交提案等履职活动和联谊活动、接待办理委员来信来访工作和宣传政协委员先进事迹、展现委员风采、配合组织做好政协委员协商提名工作等。

(5)综合科

负责机关综治、信访、安全生产、消防工作、工青妇工作、采购、工资福利发放、财务管理、年度预算和会计业务、日常会计核算业务、报账、记账、复查核对、清产核资、办公用品购置计划及需要添置的固定资产计划等工作。

(6)后勤服务中心

负责车辆的管理维护和驾驶员的安全教育、办公接待和食宿安排、会议的服务保障、办公室保洁和日常用品配送、报刊杂志书籍管理、配送机关的用水用电等后勤保障、环境卫生(7)编译室

负责市政协交办的重要文件、材料、法律法规的藏语文翻译、组织开展藏语言文字以及翻译工作的理论研究、各县(区)政协藏语文翻译业务人员的培训工作。

2、专委会:

1)林芝市政协经济和人口资源环境委员会

核定县级领导职数3名,内设机构科级领导职数1名。主要职责是:制定和实施本委年度工作计划、组织委员学习、宣传方针政策、组织委员围绕重大问题进行调查研究并提出意见建议、加强与市委、市政府有关部门的联系和协作、负责起草本委职责范围的调研报告、向常务委员会和主席会议报告年度工作、抓好本委内部的各项规范化管理工作。

2)林芝市政协提案委员会

核定县级领导职数3名,内设机构科级领导职数1名。主要职责是:制定全体会议期间提案工作方案和提案工作年度计划并组织实施、依照规定的程序努力推进提案质量的提高、对提案进行审查立案、对提案的办理情况进行检查和督促、向常务委员会和主席会议报告工作、负责起草常务委员会关于提案工作情况的报告、促进提案的办理落实、抓好本委内部的各项规范化管理工作,负责做好提案的立案归档工作。

(3)林芝市政协文化文史民族宗教委员会

核定县级领导职数3名,内设机构科级领导职数1名。主要职责是:制定和实施本委年度工作计划、发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的作用、组织和推动委员学习时事政治、统一战线理论和科学文化知识并及时传达贯彻有关重要文件和领导讲话等精神、围绕重大问题组织委员进行调查研究并提出意见和建议、负责起草本委职责范围的会议文件和有关文稿并向常务委员会和主席会议报告年度工作、加强与有关部门的联系和协作、广泛团结少数民族人士、宗教界人士,加强联络联谊。

二、2018年预算单位构成

(一)财政拨款收支总表

(二)一般公共预算支出表

(三)一般公共预算基本支出表

(四)一般公共预算“三公”经费支出表

(五)部门收支总表

(六)部门收入总表

(七)部门支出总表

(八)政府性基金预算支出表

(九)三公经费对比表

第二部分

林芝市政协2018年度预算

明细表附件

第三部分

2018年度林芝市政协预算情况说明

2018年市政协按照全国政协和区政协的总体工作部署和要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,本着习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要讲话精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为市委、市政府的重大决定决策建言献策,为林芝经济社会发展和谐稳定做出贡献,为确保我市政协工作有序推进,结合实际,就2018年预算情况说明如下:

一、财政拨款收支预算(增减)情况说明  

2018年收入全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金预算拨款。财政拨入经费1763.62万元。其中:人员工资1299.29万元,项目经费339.4万元,公用经费124.93万元。2017年财政拨入经费1548.32万元,今年比2017年度增加215.3万元,原因是:人员增加所导致的。

二、项目经费说明如下

(一)会议经费(62.4万元)

会议经费主要包括政协全委会经费、政协常委会经费。

1、政协全委会经费

政协每年要召开一次全委会(例会),参会人员为市政协委员,在林芝市的全国委员,各县(区)政协主席,市统战部、市民宗局、市工商联、市佛协负责人,各县(区)政协会议工作人员20人,各县(区)记者7人,各县(区)驾驶员20人,保健医生2人,执勤干警3人,食品监督人员2人,共计192人。会议所需经费如下:

(1)伙食费按每人每天130元计算,预计113880元

(2)住宿费按每人每天200元计算,预计175200元

3会务费按每人每天80元计算,预计70080元;

(4)农牧民委员误工补助按每人每天50元计算,预计14000元;

(5)农牧民委员村至县交通费按300元计算,预计10500元;

6农牧民委员往返路上住宿费每人按200元计算, 预计14000元;

7医药费(农牧民委员)10000元;

8参会人员接送车辆出租费及检测费33000元;

(9)不可预见的政策性支出费用16000元

总计预算资金45.6万元。

2、政协常委会经费

政协每年要召开4次常委会(例会),参会人员为市政协常委及各县(区)政协主席共有33人,各县(区)驾驶员5人,会议工作人员7人,共计45人。会议所需经费如下:

(1)各县(区)常委、工作人员及驾驶员伙食费按每人每天150元计算,共计6300元;

(2)住宿费按每人每天350元计算,预计14700元;

(3)会务费按每人每天100元计算,预计9000元;

(4)农牧民常委误工补助按每人每天50元计算,预计6000元;

(5)农牧民常委村至县交通费按300元计算,预计6000元。

按召开4次会议计算,总计预算资金16.8万元。

(二)参政议政经费(60万元)

参政议政经费主要包括调研经费、专题协商会经费。

1、调研经费

2018年市政协将组织界别委员深入开展“精准扶贫”、“民族工作与民族政策”,视察拉林铁路及生态环境恢复情况,视察鲁朗国际旅游小镇,邀请全国、自治区、市政协委员组成调研组深入七县(区)开展视察调研工作。总计预算资金30万元。

2、专题协商会经费

市政协经济资源环境社会教科文卫委员会、文史民族宗教委员会、提案委员会等三个专委会每年经过调研,对人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题进行专题协商研讨,全年将计划召开专题会5次,按每次预算资金6万元,总计预算资金30万元。

(三)委员学习视察经费(40万元)

委员视察经费。为提高人民政协参政议政水平,2018年我们将组织委员及干部职工前往区内外部门地市政协进行学习考察,重点学习兄弟省市工作经验和规章制度建设及一些规范性、程序性做法,借鉴好经验好做法,不断提高自身业务水平。总计预算资金40万元。

(四)机关服务经费(39万元)

机关服务经费主要包括党建经费、会议室养护经费、开通林芝市政协网经费。党建经费19万元用于党的活动,如召开党内会议,开展党的组织生活、主题生活和专项生活,订阅和购买开展党员教育宣传的报刊、资料、音像制品和设备,走访慰问和补助生活困难的党员,党建理论研究和党建工作调研,党员活动阵地建设和党组织规范化建设等。会议室养护经费10万元用于政协会议楼的维修,设备维护等.根据自治区政协要求,结合我市政协工作实际需要,2018年开通林芝市政协网非常必要,费用包括网络开通、运行、管理、维护等费用。总计预算资金10万元。

(五)其他政协事务经费(93万元)

其他政协事务主要包括百年文史编书经费、三个专委会专项经费、委员轮训费。

1、百年文史编书经费

市政协担任编撰《藏族百年实录》西藏篇、林芝篇工作仍将持续几年,明年将对《藏族百年实录》林芝篇做出书准备(注:正式出版书籍费用未包括在内);编撰《三亲史》工作年年开展,计划每两年出1—2本《三亲史》书籍,鉴于“三亲”资料收集困难的实际,计划在各县(区)建立“三亲”资料员制度,从每个县(区)物色2人兼职从事“三亲”资料收集工作,使编撰《三亲史》工作顺利开展。总计预算资金47万元。

2、三个专委会专项经费

三个专委会是政协工作的基础,市政协履行职能的重要方式,根据中国人民政治协商会议章程的要求,以及全国委员会全体会和常务委员会议提出的各项任务,结合林芝实际,2018年为维护社会稳定和民族团结,团结和联系委员及各组各界人士,积极反映社情民意,为委员知情出力,履行职责创造条件,将组织各种活动为政协工作提供组织保障。总计预算资金36万元。

3、委员培训经费

2018年为全面加强政协委员队伍建设,提高政协委员履职能力,根据政协工作需要,2018年将进一步对新当选政协委员进行培训,主要组织大家学习人民政协的性质、职能、作用,探讨如何有效的履行政协职能,在实践中把握履行职能的特点和规律,更好的发挥委员们参政议政的职能。总计预算资金10万元。

(六)、一般行政管理事务(40万元)

维稳经费根据市委办《关于驻县维稳工作的通知》的通知要求,市政协领导定期不定期地前往各县(区)开展驻县维稳工作,每年自治区在我单位抽调人员前往全区各地市调研,另外在维稳应急工作中还存在不可预见的政策性支出等,以上产生的住宿费、交通费、车辆油料等费用均从年初预算维稳经费中支出。总计预算资金40万元。

三、 2018年度一般公共预算基本支出情况说明

我办严格按照预算进行开支,因此收入支出与预算无差异。现预算支出执行进度占总预算指标的20%。

四、2018年“三公”经费预算情况说明

    我办按照八项规定严格执行“三公”经费开支:2018年我单位“三公”经费预算相较2017年有所增加,主要原因为我单位2018年新调入8人,相较2017年人员增加。

(一)因公出国(境)费用

2018年我办无出国出境的人员。

(二)公务接待费用

2018年我办公务接待费用预算资金8.66万元,比上年略增加。

(三)公务用车费用

1、公务用车购置费:

2018年我办唔公务用车购置费用。

2、公务用车运行费:

2018年我办公务用车运行费预算资金60万元,比上年增加。

五、其他公开事项说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2018年市政协机关运行经费财政拨款预算124.93万元,比2017年预算增加20.01万元。主要原因是人员增加,致使2018年机关运行经费财政拨款预算比2017年增加。主要包括(预算):办公费2.19万元、印刷费1.03万元、水电费4.25万元 、邮电费4.66万元、取暖费1.23万元、差旅费22.17万元、维修(护)费0.52万元、福利费0.58万元、公务接待费8.66万元、工会经费19.38万元、公务用车费60万元、其他商品和服务支出0.26万元。

(二)政府采购预算情况说明

     2018年度我部门无政府采购预算项目。

(三)国有资产占有情况

截止2017年12月31日,我部门车辆共10辆,其中:驻村用车1辆,其他公务用车9辆;截止2017年12月31日,我部门办公用房4栋,其中全部是办公室用房,无出租、出借、闲置等情况。

(四)重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

    2018年度我部门所有预算项目没有实行预算绩效考评。

六、本年度部门预算等财务工作情况

市政协财务元算工作严格按照预算相关要求认真填列,将在本级政府财务部门批复后按照要求及时公开,由于本部门没有门户网站,因此将在林芝市人民政府网站公开。

第四部分

名词解释

1、一财公共预算政拨款收入:

指财政部门当年拨付的资金收入。

2、政协会议费:

指本年度政协召开全委会、常务委员会、政协委员专题协商会议等所产生的相关费用。

2、委员学习视察费:

指组织政协委员前往各地进行实地考察、了解情况、反映意见、提出建议和批评、履行政治协商和民主监督基本职能所产生的相关费用。

3、参政议政费:

指对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题和人民群众更普遍关心的热点问题,开展调查研究、反映社情民意、进行协商泰伦的过程中所产生的相关费用。

附件:2018年度林芝市本级部门预算公开明细表

扫一扫在手机打开当前页

相关信息