当前位置: 首页 / 新闻中心 / 墨脱要闻

墨脱县委召开常委会会议

  • 墨脱县人民政府网
  • 2021年11月19日 18:08

10月18日,墨脱县委召开常委会会议。会议传达学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于给予扎西同志党内警告处分的决定》《林芝市关于开展公车接送请休假公车私用问题专项整治的通知》《王鸿津同志在全国新任职县级巡察办主任提级培训班上的讲话提纲》《陈希同志在全国加强换届风气监督工作电视电话会议上的讲话》《中共中央组织部关于查处四川省自贡市自流井区严重违反换届纪律问题的通报》,研究墨脱县贯彻意见。

图片

这是墨脱县委召开常委会会议现场

县委书记魏长旗主持会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次非常重要的会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来,中央政治局统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出了明确要求。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,积累的宝贵经验,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要切实提高站位,从政治高度、历史高度、理论高度、实践高度,充分认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要,充分认识党的百年奋斗的历史意义和“十个坚持”的历史经验,切实把全会精神贯彻到推动墨脱经济社会发展各项工作中。

会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,县委理论学习中心组成员要充分发挥带头示范作用,带头学、带头讲、带头落实,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加扎实地把会议各项部署转化为具体行动。各级党组织要把学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义作为当前一项重要政治任务,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察西藏重要讲话精神和新时代党的治藏方略结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮,广泛开展宣传,全面营造学习贯彻全会精神的良好氛围,以会议精神指导实践、推动工作。

会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要扎实贯彻落实,县委组织部要将学习贯彻十九届六中全会精神纳入党员干部教育培训重要内容,分级分类抓好党员干部的专题培训,增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全县各级各部门要把贯彻落实全会精神和当前正在开展的工作紧密结合起来,切实推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力抓好维护稳定、疫情防控、产业发展、抵边搬迁、民生改善、招商引资等工作。同时,要牢记“国之大者”,自觉践行以人民为中心的发展思想,密切与群众的血肉联系,结合党史学习教育和“三更”专题教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

会议指出,扎西同志违规违纪问题,严重影响党员干部的良好形象,严重违反党的工作纪律,严重侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感。对这件违纪案的严肃查处再次说明,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,有权必有责、有责要担当、失责必追究,充分彰显了区党委、区纪委和市委、市纪委深入推进全面从严治党的坚定决心,充分体现了各级纪委监委坚决捍卫党规国法的鲜明态度。

会议强调,县乡两级党委政府要切实履行全面从严治党主体责任,认真落实《中央中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,强化对“关键少数”落实中央八项规定精神及其细则精神情况的监督,结合扎西同志违纪案暴露出来的政府采购不规范问题,深入开展政府采购、招投标等方面警示教育和自查工作;各级党组织要将通报文件纳入学习内容,举一反三,再学习、再反思,坚持用身边事教育身边人,强化以案促改、以案促治,改进工作作风,确保不出现类似情况;全县党员干部特别是手中有权力的领导干部,要汲取对扎西同志处分通报的教训,深刻警醒、引以为戒、谨慎用权,依法依规行使好手中的权力,决不能在原则问题上讲人情、打招呼、搞变通,为亲属或他人谋取私利。同时,要严格接受党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让权力在人民眼皮子底下运行,逐步习惯于在“聚光灯”下工作;各级纪检监察机关要坚持“严”的基调不放松,盯住具体人具体事,正确运用“四种形态”,聚焦党中央和区党委、市委、县委决策部署,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力,实施精准监督、做实日常监督、深化专项监督,持续保持政风肃纪、惩贪肃腐、打伞清网的高压态势,不断巩固扩大党风廉政建设和反腐败斗争成果,确保我县政治生态风清气正。

会议指出,王鸿津同志的讲话,站在深入贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署的高度,深入阐释了巡视工作的重要意义、内涵要求,分析了当前巡视工作中存在的问题,点明了推进新时代巡视工作的各项举措,为我县深入开展新时代巡察工作提供了遵循。

会议强调,巡察部门要结合日常工作,对王鸿津同志讲话精神反复学习、认真研讨、深入领会,主动对标上级巡视巡察新要求、新做法,不断拓展思路、创新举措、提高工作质量。巡查干部要强化政治学习,不断增强政治判断力、政治执行力、政治领悟力;要加强业务学习,不断提高发现问题能力,特别是提高透过现象看本质、透过业务看政治的能力;要主动适应信息化要求,熟练掌握信息化平台的具体操作,以信息化推进规范化建设。巡察领导小组要从严带领好、使用好巡察干部,严格内部监管,严防“灯下黑”,督促巡察干部在接受监督中依规依纪依法开展工作。县委组织部门要把新提拔干部、年轻优秀干部放到巡察岗位接受历练,把巡察岗位作为发现、培养、使用优秀干部的重要平台。县纪委监委、县委县委组织部要严格按照《墨脱县委巡察整改监督检查工作办法(试行)》,认真履行监督职责,推动巡察整改成果转化运用,真正实现巡察“推动改革、促进发展”的战略目标作用。

会议指出,领导班子换届是我们党和国家政治生活中的一件大事,搞好换届,事关全局、事关长远、意义重大。严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境,是换届平稳健康有序进行的重要保证,关系到能否选出好干部、配出好班子、树立好导向,推动形成良好的政治生态。四川省自贡市自流井区发生的严重违反换届纪律问题表明,换届中的不正之风并未销声匿迹,也深刻警示我们,对换届面临的风险隐患和问题不能掉以轻心,严肃换届纪律、加强换届风气监督一刻也不能放松,必须以铁的纪律保证换届风清气正。

会议强调,虽然我县县乡领导班子换届工作已全面完成,但在遵守组织人事纪律和维护风清气正的良好政治生态方面仍然任重道远。组织部门要履行好直接责任,严格执行选人用人各项制度规定,始终做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,切实维护良好选人用人局面。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强宣传教育,把纪律规矩讲清楚,把违规违纪的严重后果讲清楚,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全县广大党员干部要严格遵守政治纪律和组织人事纪律,自觉抵制拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼等违法违纪行为,以实际行动营造风清气正的政治生态。

会议还研究了其他事项。
县委副书记、政府县长李继承,县委常务副书记叶敏坚,县委副书记、常务副县长张巍巍,县委常委、人武部政委吕清云,县委常委、组织部部长陈金鑫出席会议。人大、政府、政协、法检两院其他在家县级领导、县直各单位负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】