当前位置: 首页 / 新闻中心 / 墨脱要闻

墨脱县驻村工作队突出七个“心中有数” 织牢疫情“防控网”

  • 墨脱县人民政府网
  • 2022年08月23日 16:23

    为积极有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,墨脱县各驻村工作队、村“两委”、乡村振兴专干和农牧民党员群众、志愿服务队积极主动、冲锋一线,落实七个“心中有数”措施,深入推进疫情防控各项工作,投身到疫情防控之中,构建防疫网格,筑起防疫堡垒,切实形成了群防群治的防疫工作格局。

    强化宣传教育,做到防疫政策“心中有数”。充分发挥驻村工作队、乡村振兴专干在学习能力上的优势,通过红色广播,持续播放第九版疫情防控方案和林芝市近期关于疫情防控的措施要求,包村干部和驻村干部、村“两委”走访在农牧民群众家中和田间地头向农牧民群众尤其是近期从林芝市返村的居家隔离人员,针对性宣传疫情防控政策。同时宣传所属领域业务知识、法律条文,实现了防疫宣传与业务宣传齐头并进。截至目前,墨脱县各驻村工作队分发防疫知识手册1440余册,入户宣讲《新型冠状病毒引起的肺炎简明防控知识手册》《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》310余次,有效提升了农牧民群众对于疫情的了解,拉近了干部和群众的距离。另外,组建疫情防控党员先锋队,大力宣传不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手、常通风等防疫常识。近期,共计出动人员380余人次,开展宣传教育340余场次。


图为多龙岗村驻村工作队带领基层宣讲队伍开展疫情防控宣传

    强化排查登记,做到进出人员“心中有数”。墨脱县各驻村工作队积极探索防疫工作与安全隐患排查工作相结合的治理模式,组建“防疫治安巡逻队”全面摸底排查掌握辖区外来人员数量,调查近期县外返乡人员旅居史,逐一排查长期在外人员基本情况,精准掌握疫情风险隐患,在不断把疫情防控工作做实做细的同时,抓实村内安全隐患排查和矛盾纠纷调解,确保近期村内不出事故、不闹矛盾、不生事端。截至目前,各“防疫治安巡逻队”开展安全隐患排查200余次,发现安全隐患问题80余处,均已整改完成,有效保证了防疫期间各村和谐稳定。


图为西让村驻村工作队在疫情防控值班点张贴防疫海报

    强化监督管控,做到隔离人员“心中有数”。严格督促返乡人员执行隔离政策,对其进行分类管理,落实包保责任人,并在各村设置符合条件的集中隔离场所以待备用,在做好防护措施的前提下,每日对居家隔离人员进行入户探访,保障居家隔离人员切实遵守居家隔离规定要求,有效保障居家隔离工作的实效性。同时,在村内开展日常巡逻,劝教在村内聚集、流动的农牧民群众,并用朴素的门珞语言向农牧民群众明确近期不得聚集、串门。截止目前,各驻村工作队、村“两委”、乡村振兴专干、双联户长、“党员先锋突击队”“防疫治安巡逻队”“防疫卫生宣讲队”共走访居家隔离人员595余次,开展巡逻321余次,制止群众集聚180余次,实现村村覆盖、户户覆盖,将基层联户武装为防疫堡垒。


图为德吉村驻村工作队同疫情防控人员在村内消毒

    强化核酸检测,做到风险隐患“心中有数”。墨脱县各驻村工作队始终坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的疫情防控工作要求,充分发挥与农牧民群众同吃住同劳动优势,紧盯全员核酸检测目标任务,采取“线上摸排、线下核实”的工作方式,根据群众需要采取设点采样和入户采样相结合的工作模式,全面协助医务人员,扎实有序开展核酸采样工作,切实打好疫情防控“筛查战”。截至目前,各驻村工作队员协助医务人员开展核酸检测6批次,共计核算检测59894人次,协助医务人员入户为行动不便、年岁较高等群众开展核酸采样1800余人次,目前已完成全员核酸检测6次。


图为亚东村驻村工作同党员先锋队悬挂防疫横幅

    强化措施落实,做到防控大局“心中有数”。墨脱县各驻村工作队、村“两委”班子、乡村振兴专干在配合乡卫生院医护人员做好消杀的同时,将农户卫生情况、辖区治安管理作为农牧区防疫重点,部署各“防疫卫生宣讲队”、“治安巡逻队”结合入户调研排查,提醒农牧民群众勤洗手,不要共用毛巾,保持家庭和工作场所开窗通风,勤打扫环境卫生,勤晒衣服和被褥、不和外来人员接触等,确保农牧民群众生命财产安全。截至目前,各“防疫卫生宣讲队”共开展入户调研200余次,检查农户家庭卫生情况280余次,督促农户卫生整改60余次,全面提升了农牧区整体卫生水平。


图为荷扎村驻村工作为隔离人员做居家检测

    强化思想发动,做到干群参与“心中有数”。墨脱县各驻村工作队、村“两委”、乡村振兴专干号召大家发挥党员先锋模范作用,积极行动,全力以赴,共保一方平安。同时,结合农牧区疫情防控工作实际,灵活采取“一包一、一包多、多包一”方式,全面构建疫情防控工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有力推动防控措施落实到位。截至目前,共绘制张贴疫情防控党员“三包”结构图50余张,发放疫情防控党员“三包”联系卡4000余张,制作党员“三包”服务卡1400余张,进一步明确了疫情防控工作中包户党员常态联系、联络所包联户人员的工作职责,形成了党员群众常交流、深沟通的党员“三包”大格局,切实让疫情防控搭上了党员服务的“快车道”。


图为背崩村驻村工作队同医务人员设卡值班

    强化物资管理,做到防疫保障“心中有数”。为进一步推进疫情防控物资的保障和管理。墨脱县各驻村工作队、村“两委”、乡村振兴专干建立新冠疫情防控防护物资储备库,每日定时清点检查并汇报乡疫情办,发现过期物资及时销毁,动态掌握物资储备现状,及时向县直有关单位申报需求,补充储备,确保做到宁可备而不用、不可用而无备。


图为阿苍村驻村工作队同党员先锋队、志愿者、村医一同开展消杀工作

    通过落实七个“心中有数”措施,墨脱县村级实现了疫情防控底数清、情况明,工作责任进一步压实,形成疫情防控条理清晰、措施精准、数据详实的工作局面,为全面打赢此轮疫情防控攻坚战筑牢了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】