当前位置: 首页 / 走进墨脱 / 墨脱简介

墨脱县基本情况简介

  • 墨脱县人民政府网
  • 2022年03月30日 19:38





墨脱县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,总体呈北高南低的走势,东起念青岗日山和阿拉亚日山脉与察隅县相连,西至多雄拉和丹娘拉与海拔7782米的南迦巴瓦峰和海拔7151米的加拉白垒峰相倚,并与米林县和林芝县相邻,北隔岗日嘎布山脉与波密县相接,南面海拔154米的巴昔卡和印度毗邻全县总面积3.4万平方千米,平均海拔1200城海拔1100,年均气温达18.4℃,年均降雨量达2330毫米以上。墨脱拥有最优越的气候条件,形成了独特的热带、亚热带、温带及寒带并存的典型立体气候带,有一天经四季、十里不同天之特色,是世界屋脊的低谷青藏高原的氧吧,境内野生动植物资源极其丰富,有“世界动植物博物馆”“世界生物基因库”之美誉,其中:国家重点保护动物42种,高等植物3000多种,野生兰科植物180余种。

墨脱是西藏高原海拔最低、气候最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方,雅鲁藏布江纵横南北、喜马拉雅山横亘东西,拥有“五最一秘”的独特资源发展优势。拥有最优越的气候条件气候条件独特,四季如春,分布有热带、亚热带、温带等多种气候类型。县内雨量充沛,植被茂盛,野生植物就多达3000余种,有“天然生物基因库”之美誉。独特的气候条件,事宜种植热带、亚热带经济作物(如水稻、甘蔗等)和水果(如香蕉、柠檬、橘子、枇杷等)。拥有最丰富的林业资源墨脱县境内树种多,分布广森林覆盖率达78.5%。全县林业用地面积为4031平方公里,活立木总蓄积量8914万立方米,墨脱森林蓄积量列全国各县之首。拥有最原始美丽的旅游资源墨脱拥有神秘巍峨的南迦巴瓦峰以及举世闻名的雅鲁藏布大峡谷和雅鲁藏布大拐弯等世界顶级自然景观,从高山寒带的雪山、冰川、高原湖泊到热带的雨林、瀑布群立体自然景观。还有气息浓郁、引人入胜的民族风情,独具生态旅游胜地的天赋,开发潜力巨大。拥有最充沛的水利资源年降水量2330毫米以上,地势北高南低,落差极大,处于雅鲁藏布江下游,雅江及其支流38条,年径流量达1400多亿立方米,蕴藏着巨大的水能资源。雅鲁藏布江从米林县派镇到墨脱县背崩乡段直线距离40公里,落差高达2000米,该段可建成电站的装机容量高达6000万千瓦。拥有最丰富多样的生物资源墨脱拥有丰富的动植物资源,拥有80多种国家级重点保护珍稀植物,高等植物就有3000多种;属国家重点保护的野生动物有42种。县内生物物种繁多,生长着楠木、樟木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的蕨树等名贵植物,又有孟加拉虎、熊、云豹、小熊猫、羚羊等十余种国家珍稀动物栖息于此。更难能可贵的是,墨脱完整保留了原始不变的自然生物链条,具有极高的科研和开发价值。拥有神秘独特的门珞文化资源墨脱是西藏最具神秘的地方之一,许多佛教徒都把能去一次“莲花圣地”--白马岗视为一生的幸事。墨脱拥有独特的门巴、珞巴族民俗风情,门巴族、珞巴族的建筑、音乐、舞蹈、绘画、服饰、饮食和民俗丰富多彩,而且远未被外界所充分了解。墨脱以门巴、珞巴族为主的手工业历史悠久,其藤编工艺、竹器、石锅、木碗等手工艺产品尤为著名,在区内外享有很高声誉。

全县下辖7乡1镇(其中包括1个珞巴民族乡)45个行政村全县总人口14889,其中乡村人口11571人,是一个以门巴、珞巴为主,藏、汉等和睦共处的多民族聚居区。于2013年实现通车、2019年完成脱贫摘帽。

2021年全县地区生产总值完成8.52亿元,同比增长7.1%;全社会固定资产投资完成14.46亿元,同比增长44.7%;社会消费品零售总额7281万元,同比增长11.9%;城乡居民人均可支配收入达41346元、15278元,同比分别增长13.3%、18.7%



扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】

相关文章