当前位置: 首页 / 政务公开 / 公开保障 / 信息公开年报

墨脱县2019年政府信息公开工作年度报告

  • 墨脱县人民政府网
  • 2020年02月12日 18:58

一、总体情况

(一)总体情况介绍

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合上级有关文件精神等要求,编制2019年度墨脱县政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与墨脱县人民政府办公室联系(地址:墨脱县团结楼二楼;电话:17789046721;电子邮箱:motuozfb@163.com)。

(二)行政机关主动公开政府信息情况

墨脱县政府信息公开主要通过墨脱县人民政府网站、墨脱电视台、政务公开栏、微信公众号、宣传活动及发放宣传手册和现场咨询等方式公开政府信息,2019年度公开政府信息1797条,其中,通过墨脱县政府新闻网站公开政府信息517条,通过网信墨脱微信平台发布政府信息669条,利用电视台发布信息506条,通过宣传栏等形式公开信息85条。

(三)回应解读情况

墨脱县成立了舆情监测工作领导小组,总结年度政务舆情回应处置工作情况,对政府及各部门回应社会关切情况开展总结评估,并着力加大开展舆情监测、收集工作力度,针对舆情涉及的问题明确政务舆情回应程序及时限,确保了回应不超时、内容不敷衍,2019年度未发生重大舆情。要求制定发布的决策性文件均注明了最终解释部门,确保文件发布的解读工作同步进行。

(四)依申请公开政府信息的情况。墨脱县认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,进一步完善网站“依申请公开”栏目,对社会申请政府信息公开依法及时公开,全力做到应公开的尽量公开。2019年,全县未收到任何依法申请政府信息公开申请数。

(五)不予公开政府信息情况

墨脱县坚决按照《条例》明确了不予公开的政府信息范围,“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”,“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”,政府必须坚持民主集中制的组织和活动原则。

(六)信息公开收费和减免情况

2019年,墨脱县在信息公开工作中,未收取任何费用。

(七)行政复议和行政诉讼情况

2019年,全县未涉及因政府信息公开申请提起行政复议、诉讼案件。

(八)举报投诉情况

为方便及时受理、回应公众关注热点情况,在墨脱县政府新闻网站公开举报热线,畅通举报投诉渠道,方便及时办理各类举报投诉案件。2019年,并未发生任何一起因政府信息公开造成的举报投诉案件。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。虽然墨脱县在政务公开方面取得了一定成效,但与区、市、县要求、群众需求还存在一些差距,主要有:

一是管理人员认识不到位。部分单位政府信息公开存在不及时、不深入、不规范。有些单位设有微博、微信等网络公开单位未及时在网络上公布、更新内容。网上公共服务应用欠佳,人民群众对政府网站的认知度和依赖度依然较低,浏览率较低。

二是网站管理制度建设不完善。我县建立了一系列政府信息公开制度,但还不全面,仍需继续完善政府信息公开监督考核、责任追究等有关工作制度的落实。

三是信息人员配备不足。目前,各乡镇、单位信息员主要由办公室人员兼任,办公室工作任务重、事情多,在实际工作中对信息公开工作重视及开展相对较少。

(二)改进措施。

一是政府职能部门将严格按照《条例》要求,对新产生的各类政府信息,必须在5个工作日内及时公开。督促各单位认真做好依申请公开信息的受理工作。针对群众关注度高的财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等政府信息要按质按量及时公开。不定时对公开的信息进行监督检查,努力做到政府信息及时公开,内容得到不断充实和完善,吸引大众的眼球。

二是认真抓好政务公开主要载体和查阅点建设。注重有效发挥各单位微信公众号、政务微博、头条号等新媒体的应用,为政务公开信息化提供更便捷、更全面的技术支撑。强化政务公开栏、宣传栏、明白卡等传统信息公开方式,方便公众查询。

三是进一步丰富完善各项制度建设,逐步完善我县政府信息公开相关工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序进行。督促各乡镇、各部门认真落实相关规定,严格按制度办事,逐步建立健全政府信息公开工作的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】