当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公示

自驾出藏疫情防护指引

  • 墨脱县人民政府网
  • 2022年10月13日 16:34

自驾出藏疫情防护指引

    为安全有序做好自驾出藏工作,按照风险可控、规范防护原则,统筹考虑陆路出藏特点,制定以下防护工作指引。

    1.正在隔离观察中的密接和次密接、居住在中高风险区的、所在社区7天内有阳性感染者或密接的人员暂时不宜离藏。

    2.7日内有低风险区旅居史的自驾出藏人员,必须符合以下4个条件方可离藏:县区防疫办证明,7天居家健康监测无异常,72小时内3次核酸阴性证明,藏易通绿码。

    3.7日内无高中低风险区旅居史的自驾出藏人员,必须符合以下4个条件方可离藏:县区防疫办的证明,7天居家健康监测无异常,48小时内2次核酸阴性证明,藏易通绿码。

    4.做好个人日常健康监测,如发热、咽痛、乏力、干咳等,有不适情况应及时就医诊断,排除感染新冠可能性。

    5.不参加家庭以外聚餐、聚会等聚集性活动。

    6.如拼车出行,拼车前要相互研判对方疫情防控风险,相互查验对方出藏手续是否齐全,向对方居住地所在社区了解该地区防疫情况,避免拼车人员之间出现交叉感染。

    7.出藏前随车准备好医用外科或N95口罩、消毒剂、手消液、随车垃圾袋等疫情防护用品及衣食等必备生活用品。

    8.待驾驶车辆、出发时间、司乘人员、途经地、目的地、达到时间等确定后,将以上信息向出发地社区和目的地报备。自驾出行全程要时实了解途径地、目的地防疫要求,做好配合防疫工作的准备。

    9.出行前,对车辆进行必要的安全检查及维护,对车辆内外进行消毒。动态掌握沿途天气、道路、防疫情况等,合理规划行程。车辆行驶过程中遵守交通规则,服从公安交警指挥,勿疲劳驾驶、超速驾驶,确保交通安全。

    10.根据出藏通道沿线设置的核酸检测点,合理规划行驶路线和时间,结合自身情况开展核酸检测,确保核酸检测结果符合离藏条件。在离藏陆路卡口增加1次核酸检测,即采即走,不限制流动。

    11.除必要的停车休息、加油、就餐等活动外,非必要不下车,若下车应当控制活动范围。在沿途服务区、停车区、加油站、公测、汽车修理站等重点点位以及沿途进行核酸采样期间,严格佩戴N95口罩,保持安全社交距离,避免聚集,随时做好手卫生。

    12.行驶途中要规范有效佩戴口罩。佩戴时不要用手触摸口罩外部(避免手部污染),每4-6小时更换口罩,废弃口罩放入随车垃圾袋,投放入专用垃圾桶。

    13.沿途产生的生活及餐余垃圾要及时清理,呕吐物或用过的纸巾应放入随车垃圾袋,投放入专用垃圾桶。

    14.行驶途中加强健康监测,如有发热、咽痛、乏力、干咳等不适以及被关联到密接、次密接风险的时候,及时向当时所在地报告,服从有关管控措施。

    15.抵达出藏卡口,接受查验前,提前转备好离藏手续,遵守秩序,做好个人防护工作。等待查验过程中,尽量少下车、不下车。

    16.出藏后,遵守目的地政府防疫要求,开展居家隔离或集中隔离,及时上报有关信息,进行核酸检测,并做好个人健康监测。

    17.健康监测期间不参加聚集性活动,不到访聚集性公共场所。

    18.到达目的地后,若获悉被判定为密接或次密接等风险人员,应及时向属地报告,并配合有关管控措施。

    19.自驾出藏人员应利用政府官方网站、宣传手册等手段学习掌握相应防护技能,了解沿途交通、核酸采样点等信息。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】