当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公示

自行离藏学生乘员新冠防护指引

  • 墨脱县人民政府网
  • 2022年10月13日 16:37

自行离藏学生乘员新冠防护指引



    为安全有序做好自行离藏的区外就读学生返校工作,按照风险可控、规范防护原则,统筹考虑学生安全和严防疫情外溢要求,制定以下防护工作指引。

    一、乘车(机)前要求

    1.正在隔离观察中的密接和次密接、居住在高中风险区的、所在社区7天内有阳性感染者或密接的人员暂时不宜离藏。

    2.7日内有低风险区旅居史的离藏学生,必须符合以下4个条件方可离藏:县区防疫办的证明;7天居家健康监测无异常;72小时内3次核酸阴性证明(最后一次核酸采样在出藏前24小时以内);藏医通绿码。

    3.7日内无高中低风险区旅居史的离藏学生,必须符合以下4个条件方可离藏:县区防疫办的证明;7天居家健康监测无异常;48小时内2次核酸阴性证明(最后一次核酸采样在出藏前24小时以内);藏医通绿码。

    4.做好个人日常健康监测,如有发热、咽痛、乏力、干咳等症状,应及时就医诊断,排除新冠可能性。

    5.不参加家庭以外聚餐、聚会等聚集性活动。

    6.备足疫情防护的随身用品,如N95口罩、手消液等。

    7.提前向学校申请报备,需征得学校同意后方可返校,详细了解目的地及学校防疫要求。

    8.乘车(机)前,在火车站(机场)做1次核酸检测,即采即走,不限制流动。

    9.离藏学生应借助传统媒体和新媒体手段,学习掌握相应的疫情防控知识。

    二、旅途中防护

    10.旅途中以休息、学习为主,减少聊天、交流和接触。在车厢(机舱)内,减少走动,不串车厢,不聚集嬉戏,与他人尽可能保持一米以上安全防护距离。

    11.按要求规范有效佩戴N95口罩。整个旅途中除特殊情况,全程有效佩戴口罩并保证口罩密合性,佩戴中不要用手触摸口罩外部(避免手部污染)。每4-6小时更换口罩,废弃口罩放入专用垃圾袋。避免邻座人员两人以上同时脱换口罩。

    12.旅途中若接触了公共物品和公共部位(如茶水炉、洗手台、卫生间门把手、靠背桌板、饭盒等),接触后若没有条件洗手,及时用随身带的手消做好手卫生。若有条件洗手应用流动水清洗,并使用肥皂或洗手液。

    13.进餐、喝水时,尽量减少脱口罩时间,避免邻座及对面人员同时进餐或喝水。

    14.生活及餐余垃圾要及时清理,呕吐物或用过的纸巾应放入专用垃圾袋,投放入专用垃圾桶。

    15.离座如厕时,不需保持佩戴口罩。如厕后,抽水马桶须盖上盖板冲水,并及时洗手。

    16.在卧铺车厢或头等舱、商务舱就做或休息时,亦应规范佩戴口罩。

    17.加强健康监测,如有发热、咽痛、乏力、干咳等不适症状,或被关联到密接、次密接风险的,要及时报告,服从有关管控措施。

    18.当临近座(铺)位出现疑似感染者时,应听从工作人员指挥,做好个人防护,不得私自离开。

    三、抵达后要求

    19.规范佩戴口罩,有序离站(场),避免拥挤扎堆。

    20.服从火车(飞机)抵达地的统一安排,按照抵达地的管控要求,严格落实集中隔离或居家隔离,开展核酸检测和健康监测等措施。隔离结束后,采用“点对点”通行方式直达学校,不得中途下车或逗留。

    21.按照目的地或学校防疫要求,及时向社区或学校上报有关信息,进行核酸检测,做好个人健康监测。

    22.健康监测期间不参加聚集性活动,不到访聚集性公共场所。

    23.乘车(机)或抵达后若获悉被判定为密接或次密接等风险人员,应及时向司乘人员、随行人员和学校、抵达后所在社区报告,并配合有关防控措施。

    注:西藏班学生以专列形式集中出藏,由教育部门单独制定方案。有关交通工具防疫及消杀管理按交通运输部门相关规定和指引(指南)执行。采取自驾方式出藏的,见自驾离藏防护指南。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】