当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公示

财政局党组关于县委巡察三组反馈意见整改情况的通报(社会公开)

  • 墨脱县人民政府网
  • 2021年11月19日 16:37

财政局党组关于县委巡察三组反馈意见

整改情况的通报(社会公开)

县纪委监委,县委组织部、县委巡察办:

616日,县委巡察三组召开巡察反馈会,实事求是、客观公正地指出财政局党组在贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署、落实管党治党政治责任、党的组织建设等三个方面存在的问题和不足,并就整改工作提出了明确的要求。针对存在的问题,县财政局主动作为,积极整改,具体情况如下。

一、工作开展情况

为深入推进整改工作,严格按照整改工作要求,在反馈意见下达后,财政局党组研究制定了《财政局党组关于落实县委巡察三组反馈意见的整改方案》,并成立财政局党组巡察反馈问题整改落实工作领导小组。小组组长由局党组书记、局长格桑扎西同志担任,党组成员、副局长王鹏飞及党组成员、会计核算中心主任久美措姆任副组长,其他科级领导干部、业务骨干任组员,确保财政局党组能够在整改工作中统一思想,凝心聚力,切实履行好党组成员主体责任,形成主要领导负总责,分管领导直接负责,一级压一级,层层抓落实的良好局面。

(二)整改措施得当,问题导向成效显著

本次巡察共计反馈3个方面的问题,县财政局均严格按照整改工作要求,逐一细化整改措施。一是坚持整改落实力度不减,对县委巡察三组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务;二是以问题为导向,深入剖析问题产生的主观原因,确保整改措施有针对性和可操作性;三是明确整改时限、责任领导和责任人,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)以督导抓落实,整改工作公开透明

为深入推进本次整改工作,确保整改到位,县财政局结合财政工作实际,制定了详细完备的督导制度。一是整改小组成员作为各项整改任务的具体责任人,及时对其负责的整改任务进展情况及时跟进,对进展缓慢或成效不明显的要及时作出相应采取措施;二是整改小组成员定期将整改工作开展情况及时向组长汇报,由组长对整改工作进行整体督导,对整改缓慢、工作落实不到位的要及时约谈;三是加强各科室间的交流协调,针对在整改中遇到的问题要及时沟通,交流心得,提高工作效率。

(四)强化建章立制,建立健全长效机制

在当前的整改工作中,县财政局已经取得了阶段性的成效。为继续巩固巡察整改成果,县财政局针对此次巡察反馈问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署不到位,存在偏差的问题整改落实情况

一是财政局局长格桑扎西、副局长王鹏飞分别于89日、105日对5名学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级精神不到位的同志进行谈话提醒,5名同志就自身问题作了深刻反思,并认真撰写了检讨书,通过谈话提醒和深刻反省,5名同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和主动性明显增强。二是坚持集中学与党员个人自学相结合的灵活学习机制,县财政局及时完善了支部学习计划,保证每周一次集中学习,同时落实好考勤制度,切实将支部学习管起来、严起来。三是组织各类党史小测试三次,以考促学,巩固学习成效,提升服务效能。四组织各类党史小测试三次,以考促学,提高了党史学习教育成效。五是将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,将意识形态工作与党建工作同安排、同部署。六是县财政局通过组织业务分享等方法,鼓励干部交流工作经验,切实加强对财务人员业务知识的培训,切实规范拨款程序和流程。

()落实管党治党政治责任力度不足,成效不明显问题整改落实情况

(三)党的组织建设责任落实不够,存在薄弱环节问题整改情况

三、下一步计划

在接下来的工作中,财政局党组将继续按照县委和县委巡察三组要求,采取更加有力的措施,强化人员管理、健全完善工作机制,加大制度执行力度,进一步巩固巡察反馈问题整改成果。

一是进一步抓牢思想教育,教育引导干部提高政治站位和政治自觉,将思想统一到贯彻落实上级党委、政府决策部署上来,将思想统一到财政工作上来。

二是进一步完善各项规章制度,强化部门职责,做好资金监管。加快形成制度体系,加强监督机制、强化考核机制,严肃工作纪律,真正做到以制度管人、用制度管权、按制度办事。

三是压实全面从严管党治党责任,将党的领导贯穿工作始终,充分发挥好党组成员的带头模范作用,强化政治引领,增强财政干部政治能力,引导财政干部坚定理想信念宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

墨脱县财政局

2021115

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】