当前位置: 首页 / 新闻中心 / 墨脱要闻

墨脱县成功举办线上驻村工作培训会 推进驻村干部教育“见心”见效

  • 墨脱县人民政府网
  • 2022年09月27日 17:19
为进一步贯彻落实党中央和区党委、市委和县委关于驻村工作与疫情防控决策部署,进一步发挥墨脱县各驻村工作队、第一书记、大学生村官和乡村振兴专干的作用,9月21日,墨脱县委组织部(驻村办)联合县委党校积极创新培训方式,充分依托“腾讯会议”平台,采取“集中教学+线上授课”的方式,开启了一场“直播培训”盛宴。
策划“用心”,形式新颖标准高。为统筹考虑疫情防控与驻村工作队培训工作,县委组织部(驻村办)充分发挥网络直播特点和优势,采取线上与线下、主课堂与分课堂等灵活方式,变线下为线上,变“面对面”集中授课为“屏对屏”自主学习,让传统培训班变身“网络大学堂”,进一步激发驻村干部培训学习的主动性,做到了培训人员全覆盖,培训质量高标准,培训形式创新意。此次培训,各乡(镇)分管驻村工作的党员干部、驻村办工作骨干16名,各驻村工作队员、第一书记、大学生村官、乡村振兴专干等150余人参加,切实做到了应培尽培、不落一人。
课程“有心”,内容全面套餐全。按照“缺什么、补什么”原则,县委组织部(驻村办)紧紧围绕基层党建相关知识、驻村工作“五项重点”任务和农村基层工作主业,聚焦理论知识教育、实战能力教育和廉政教育等方面,政策理论辅导与业务知识指导“齐步走”,培训主题明确、内容全面、务实管用,致力为驻村工作队员补精神之钙、壮信念之骨、强实操之力。除理论知识课程外,此次培训还设置了铸牢中华民族共同体意识、中央第七次西藏工作座谈会精神、疫情防控、新时代文明实践、税务法、农村日常法律知识等7门业务课程,有效提升了驻村工作队员为民服务的综合能力素质。
培训“倾心”,传道授业服务精。突出“干部教、教干部”,充分发挥党员干部现身讲授、现场传帮带等示范引领作用,推动党员干部上讲台,为全县各驻村工作队员培训精准选配“讲师”。针对此次培训,县委组织部(驻村办)特别邀请了县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委党校、县疾控中心、县司法局等多部门、多领域的主要负责人和业务骨干进行授课,既讲农业农村知识、政策业务,又教为民服务工作方法,全县各驻村工作队员掌握工作方法、提高履职能力、推动工作落实提供了周到服务。
督导“上心”,线上培训效果好。县委组织部(驻村办)始终把培训效果放在首位,通过“会前签到、会中互动、会后检查”的方式,切实增强培训工作实效。会前,集中参会人员利用“腾讯会议”软件进行签到;会中,利用软件打卡签到和系统统计功能随机抽查在线收听情况;会末,县委组织部(驻村办)负责同志就解决驻村干部在思想观念、工作能力、责任担当、考核奖惩等方面作具体强调和要求。会后,对全体驻村干部的会议笔记进行随机抽查,倒逼驻村干部认真对待培训,注重学深学透,取得了良好效果。


县委组织部常务副部长张兴军授课


县委宣传部常务副部长梅朵措姆授课


县委党校常务副校长齐作泉授课


县民宗局副局长王亚民授课


    县税务局业务骨干明昶妍授课


县疾控中心业务骨干林平授课


县司法局援助律师周志建授课


各驻村工作队认真观看“线上”培训


扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】